Сочинение по картине карточный домик

Сочинение по картине карточный домик

  • Картина Зинаиды Евгеньевны Серебряковой под названием Карточный домик была написана ей в 1919 году. Зинаида Серебрякова изображает группу детей, которые заняты игрой- они сооружают карточный домик. Их лица сосредоточены, задумчивы и несколько растерянны. Они внимательно смотрят на возведенную ими хрупкую конструкцию, так как она может в любое время сломаться, даже если подует небольшой ветерок. Видно, что ребята стараются аккуратно возводить карту за картой: как бы чего не упало, как бы не ошибиться и не сделать неправильный шаг. На лицах мальчишек виден страх и множество переживаний, они совсем не похожи на беззаботных детей, которые должны, казалось бы, радоваться жизни.Детская игрушка отложена в сторону, а сами дети играют в такую, казалось бы, взрослую игру- в карты. Но и играют они в нее по-своему, по-детски: неумело возводят свой карточный домик, а не раскладывают пасьянс или играют на деньги, как это делают многие взрослые.Безусловно, карточный домик является символом для Серебряковой. С его помощью она показывает свою личную жизнь, то, что счастье недолговечно и очень хрупко, его нужно беречь, иначе оно разрушится в одно мгновение..
  • В творчестве известной русской художницы З. Е. Серебряковой отдельное место занимает детская тема. По количеству произведений, посвященных детям, с художницей мало кто может соперничать.

    Считается, что по проникновению в глубину детской души Серебрякову можно поставить в ряд с В. Серовым. Свидетельством тому — картина За завтраком , написанная в 1914 году, в которой запечатлен трогательный образ детства.

    В картине За завтраком столько простой, родной и милой прелести, что трудно остаться равнодушным, глядя на нее. Мы видим троих ребятишек, сидящих за накрытым столом в ожидании еды. Дети разного возраста, у каждого своя поза, свой характер.

    Мы видим блеск глаз, естественность и непосредственность поз, и словно слышим задорные ребячливые голоса. Художницей мастерски переданы индивидуальные особенности каждого, и каждый ребенок по-своему трогателен и прелестен. Картина обнажает картину самой художницы-матери тонкую, нежную, любящую.

    Картина пронизана поэзией обыденного, земного. С большим вниманием к мелочам написаны хорошо накрахмаленная белая скатерть, прозрачное стекло и фаянс посуды, румяные булочки. То, как сервирован стол, говорит о размеренном, спокойном укладе жизни. Полотно отличается великолепной техникой, наполнена добротой, радостным возбуждением, ощущением красоты и гармонии всего окружающего.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *