(Hurghada)
Флаг Египта
Дата основания: начало ХХ века
Население: 40000
подробнее...
Время в Хургаде
13 апреля, 06:02
Главная / Информация о Хургаде / Из истории / Книга Мертвых

Книга Мертвых

В Древнем Египте смерть была настоящим ритуалом, и уже с самого рождения любой человек, живший в Египте, начинал думать о своей будущей загробной жизни. Он приносил жертвы душам своих умерших родственников, заботился о сохранности их гробниц, строил свою будущую гробницу.

Именно поэтому была придумана и создана целая система заупокойного культа, которая до наших дней дошла в виде “Книги Мертвых.” В ней подробно описывается весь процесс погребения и вознесения на небеса. Согласно Книге Мертвых, сразу после смерти человека его родственники несли его в храм, где его длительное время бальзамировали. Во время бальзамирования все внутренние органы убирались, но сердце извлекалось и хоронилось вместе с умершим в особом сосуде. Сердце должно было сыграть особую роль на будущем загробном суде. По верованиям египтян человек может получить воскрешение только в случае, если его тело - сах, будет в сохранности.

В некоторых случаях делались скульптурные копии умершего на случай если тело погибнет. В этом случае эти скульптурки должны были стать заменой и жилищем для души умершего. Затем делались специальные фигурки - ушебти, которые должны были стать рабами умершего в загробном мире и выполнять за него всю работу. Возле умершего ложили оружие, орудия труда, посуду - все, что могло ему понадобиться ему в будущей жизни.

Родные умершего часто навещали гробницу, оставляли на ней пищу, молились за умершего, иногда просили у него помощи. Египтяне относились к своим умершим родственникам почти как к живым людям, которые далеко уехали. У гробниц они оставляли им письма, чтобы те смогли их прочитать. Так один мемфисский чиновник обращался с письмом к своей умершей жене с просьбой избавить от преследований, так как прошло уже три года после ее смерти, а он не может ее забыть и избавиться от тоски.

Согласно Книге Мертвых, для благополучной жизни в загробном мире одного соблюдения всех обрядов было не достаточно. Необходимо было бороться со злыми духами в загробном мире, а также пройти загробный суд. Именно с целью помочь в этом была создана Книга Мертвых. В ней было описано, как избежать всех этих опасностей. Каждый человек должен был как можно лучше описать самого себя в священном тексте, который ложился в гробницу.

Вот что пишет в такой автобиографии номарх (управитель) Хархуф: "Я превосходен ... любим отцом своим и хвалим матерью своею, постоянно любим всеми своими братьями. Я давал хлеб голодному и одеяние нагому. Я говорил хорошее и повторял желаемое. Я никогда не сказал ничего плохого о ком - либо из высших правителей, поскольку хотел, чтобы мне было хорошо у бога великого. Я никогда не разбирал дело двух братьев так, чтобы лишить сына собственности его отца". И так далее, и тому подобное. По правде говоря, мало, что из этого было правдой, но египтяне считали, что иногда для достижения блаженства в загробном мире можно и соврать. На загробном суде боги должны были взвесить сердце умершего и узнать, сколько он сделал хороших и плохих дел. Для того, чтобы сердце не могло свидетельствовать против своего господина, произносились специальные магические заклинания.

Подробнее об истории Хургады на сайте Туристер.Ру

← Краткая история | список статей | следующая статья →

Реклама

  • Дешёвые авиабилеты в Барселону: авиабилеты в Барселону. Дешевые Авиабилеты.
Для туриста
  • отзывы туристов о Хургаде
  • отели Хургады
  • виза в Египет
Информация для гидов, экскурсоводов
У вас есть возможность прорекламировать свои услуги на сайте Туристер.ру, подробнее
Смотрите также:
Случайный отзыв:
лена (дата поездки: 12,01,2009)
Отдыхала в отеле Ремивьера. Чудесно. И чистота, номер прибирали каждый день, еда вкусная, но немного однотипная. Единственное, что не понравилось - это в бассейне вода ледяная, и еще дискотеки - полный отстой. А в остальном все довольно хорошо. Главное компания была веселая, да и русских в отеле было почти 50%, так что скучать не приходилось. Еще разбавили проживание в отеле отличными экскурсиями по достаточно экономной цене (в отличии от предлагаемых нашим гидом). Если кого интересует, обращайт …
Комментариев: 0, Фотографий: 0
Реклама
  • Участок с домом у реки от 585 тр: детские кеды для мальчиков. Детские ботинки, туфли, кеды.
Отзывы туристов | Информация о Хургаде | Фото Хургады | Туры в Хургаду | Отели Хургады | Карта сайта
Туристер.ру

COPYRIGHT 2022